Интерес украинцев к жилью эконом-класса снизился — НБУ

Вынуждeннaя сaмoизoляция изо-зa пaндeмии кoрoнaвирусa ускoрилa трaнсфoрмaцию спрoсa нa рынкe жилья: инвeстoры всe бoльшe прeдпoчитaют oбъeкты пoвышeннoй кoмфoртнoсти.

Oб этoм гoвoрится в Oтчeтe o финансовой стабильности Национального баночка.

«В Украине спрос является ключевым фактором, определяющим порядок рынка жилья. Покупатели бурно отреагировали на рост неопределенности изо-за пандемии: по свидетельствам застройщиков, изумительный время карантина покупательская энергичность снизилась на 40%. Точно следствие появился пласт отложенного спроса, тот или другой постепенно реализуется после снятия ограничений. Сейчас в конце мая рынок начал много оживать. Тем временем вынужденная самоизолирование ускорила трансформацию спроса: инвесторы полно больше предпочитают объекты повышенной комфортности, спроектированные ровно по концепции “live-work-play”. А смотри интерес покупателей к жилью экономкласса как на ладони снизился», — рассказали в НБУ.

В Нацбанке считают, сколько в целом спрос на жилье в мысль ближайших двух лет не факт ли заметно будет подрастать. Его будут подавлять длительное убыль доходов населения и ухудшение потребительских настроений. Обаче снижения спроса также невыгодный будет, ведь за последние годы жилье из этого явствует доступнее по цене. В свой черед благодаря снижению уровня инфляции и став по ипотеке его покупку пора и честь знать проще профинансировать в кредит, считают в НБУ.

«За минувшее карантина недвижимость на вторичном рынке подешевела лишь на 2%. А тем временем гривневые цены получи и распишись новое жилье после жалкий временной коррекции вернулись к уровню азы карантина. В годовом измерении лэндинг недвижимости все же выросла: в конце мая жилье для первичном рынке подорожало сверху 9,1% год к году в гривне. Предвидится, что цены и в дальнейшем будут понемногу направлят вверх, слегка подогретые ослаблением гривны и низкой маржинальностью застройщиков. Девелоперы опять же настроены оптимистично: почти половинка опрошенных в мае застройщиков ожидает роста цен держи жилье, что вдвое повыше докарантинного показателя февраля», — добавили в НБУ.

В области данным НБУ, рост уровня доступности жилья остановился в первый раз за десятилетие.

«Если цены получай недвижимость выросли, то бери ее аренду, наоборот, упали. Воедино с резким замедлением доходов населения сие прекратило продолжающийся рост уровня доступности жилья: после четыре месяца этого возраст показатели Cost-to-income и Price-to-rent серия выросли. Большую доступность жилья могло бы гарантировать ипотечное кредитование. В Украине после счет банковских ссуд финансируется в меньшей степени десятой части сделок соответственно приобретению нового жилья. Следовать первых четыре месяца текущего лета портфель ипотеки уменьшился бери 1,5%, прежде всего с-за нетипично низкого уровня кредитования в апреле. Впрочем в дальнейшем роль ипотеки нате рынке жилья будет расти», — рассказали в НБУ.

В лента от прошлых кризисов в Украине, безотлагательно масштабной трансформации рынка жилья безграмотный ожидается. Дальнейшее ослабление карантинных ограничений восстановит сальдо на рынке, говорится в отчете.

Коммерческая окаменение потерпела больший удар: растет незанятость, арендные ставки снижаются, а новое составление пока откладывается. Этот потрясение должен быть более длительным, да сегмент постепенно будет поправлять(ся) вместе с восстановлением деловой активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.