На дне | Рынок аренды жилья обвалился. Скидки в 30%, цены от 4500 и двойной рост в Пуще-Водице

Рынoк aрeнды жилья в стoлицe ищeт днo. Вaкaнтнoсть рaстeт, спрoс умeньшaeтся, цeны пaдaют. 

 рaзбирaлaсь, пoчeму киeвскиe квaртиры, зa кoтoрыми выстрaивaлись oчeрeди изо aрeндaтoрoв, сeйчaс пустeют, нaскoлькo oбвaлилaсь цeнa нa стoличнoe жильe, нa кaкую скидку стoит дoгoвaривaться с aрeндoдaтeлeм, и если цены вернутся к докризисным?

Коронавирус ударил согласно аренде

Рынок аренды жилья обмер впервые за историю независимой Украины, говорит гендиректор группы компаний KDU-realty group Елена Маленкова. Каменные Горы всегда был центром притяжения рабочий силы в стране, и это поддерживало стольный рынок даже в периоды кризиса.

“Коронавирус доказал, неравно закрыть границы, то останавливается постоянно, даже рынок аренды”, – отмечает Маленкова.

Ради время карантина из киевских съемных квартир съехало сбочку 15% арендаторов. Сейчас для рынке простаивает около 11 000 квартир, говорит хозяин консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук.

Скалькулировать, сколько жилья на самом деле простаивает, витиевато, поскольку больше половина рынка работает в тени, говорит чартист консалтинговой компании SV Development Серый Костецкий.

Собеседники  называют порядком причин. Во-первых, разъехались иностранцы и народонаселение регионов, во-вторых, уменьшился приход украинцев, в-третьих, закрылись агентства недвижимости, обслуживающие торговые связи аренды.  

Сильнее всего пострадала посуточная лизгольд – сейчас спрос на нее де-факто отсутствует, говорит Маленкова. По части наблюдениям Герасимчука, это жилье теперь переходит в рынок долгосрочной аренды, и иначе) будет то такая тенденция сохранится, в таком случае предложения на рынке вырастет пока вдвое.

Если карантин который раз продлят, то пик съездов изо арендованного жилья придется в май, прогнозируют собеседники .

Сколь(ко) упали цены

Начиная с 17 госпожа средняя стоимость аренды снизилась для 8-12%, говорит Герасимчук с City Development Solutions. Максимальное снижение поуже доходит до 45%, утверждает учитель Риелторского объединения ПростоR Иулия Смирнова.

Карантин в первую участок ударил по многокомнатным квартирам, добавляет Герасимчук.

Минимальная расценка жилья сейчас держится в уровне 4500 грн, якобы собеседники . За эти аржаны можно арендовать 1-комнатную квартиру кроме ремонта в старом жилом фонде спальных районов. Задолго. Ant. с метро от таких квартир придется творить суд и расправу транспортом. До карантина такая гарсоньерка стоила около 6500 грн.

Средняя старовая важность по рынку – около 5000 грн, будто бы риелторы. Это те но 1-комнатные квартиры с косметическим ремонтом в спальном районе.

После 10 000 грн – 13 000 грн только и остается арендовать 1-2 комнатную квартиру в центре с современным ремонтом.

Изоляция на руку арендодателям загородных домов в сегменте $1500- 3000, рассказывает Герасимчук.

“Обеспеченные личный состав вывозят семьи за городище, где карантин пережидать куда как легче. Следовательно, на сии дома резко вырос нужда”, – говорит аналитик.

Цены бери загородные дома в среднем увеличилась получай 8-10%, говорит вице-правитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Тося Топал. По оценкам Маленковой изо KDU-realty group, аренда в Больше-Водице выросла вдвое, а получи рынке уже есть голод таких домов.

Наибольшим спросом, за словам Топала, пользуются загородные дачи в 25 км доступности с Киева, в пешей доступности через водоемов и в местности с хорошо развитой инфраструктурой.

Карантинные скидки

В фазис пандемии коронавируса в Украине стали популярны таким (образом называемые “карантинные скидки” в целях постоянных арендаторов. 

Арендодатели готовы ослаблять цены на 30% получай период карантина, рассказывает Ромуля Герасимчук.  

“Мы все оказались в одной лодке, того надо договариваться. Даже цессия в 50% – неплохое решение, в противном случае квартирка для владельцев будет не менее в минус”, – рассказывает Маленкова.

Яко будет с ценами

Низкие цены возьми аренду жилья продержатся поперед конца карантина. Если его продлят, так цены упадут еще внизу, соглашаются собеседники .

“Мы сделано сталкивались с предложениями арендовать жилье вслед за коммуналку, и не факт, почто Киев не столкнется с этой опытным путем, особенно в самой нижней стоимостный категории”, – объясняет Герасимчук.

Толчок аренды в Киеве начнет восстанавливать, как только пандемия пойдет бери спад. Если откроются внутренние и внешние габариты, возобновится трудовая, учебная перемещение, заработает бизнес, цены в жилье снова вырастут. Так нескоро вернутся к докризисным.

“Хотя (бы) после отмены карантинных мер развал будет особенно уязвим к последствиям глобального экономического кризиса и валютным колебаниям”, – говорит Натоша Топал.

По мнению Смирновой с Риелторского объединения ПростоR, цены вернутся к докризисным мало-: неграмотный раньше, чем через три месяца по времени отмены карантина. Герасимчук с City Development Solutions называет разный срок – от 9 до 15 месяцев.

 

Дина Манучарян

корреспондент
Делать что Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.