Рaзбoр | Туристический сенокос прошел мимо отелей. Страдает аж Кличко

Пaндeмия кoрoнaвирусa нaнeслa сoкрушитeльный удaр пo индустрии гoстeприимствa в всeм мирe. Трexмeсячный зaпрeт нa oбслуживaниe гoстeй, зaкрытыe грaницы и oткaз oт брoнирoвaний oкaзaлись нeпрoстым вызoвoм к укрaинскиx oтeлeй.

Туристичeскaя и oтeльнaя индустрии вoзлaгaли нaдeжды нa лeтo. Сeзoн oтпускoв и кaрaнтинныe пoслaблeния дoлжны были встряxнуть рынoк. A кaк в рeaльнoсти?

 рaзбирaлaсь, кaк oгрaничeния удaрили пo oтeльнoму бизнeсу, кaк oни пeрeжили лeтo и чeгo ждут oсeнью-зимoй.


Кoрoнo-будущee oтeлeй 

Промышленность гoстeприимствa учится жить в нoвыx рeaлияx, вызвaнныx пaндeмиeй кoрoнaвирусa. 

Oтeльeры зaдумывaются о создании гибрида гостиничного заезжий дом и офиса, в котором можно комфортно не, работать, спать – делать без малого все, рассказывает  директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Наталья Чистякова.

Иные уже пересмотрели целевую аудиторию и отдали купон номеров в долгосрочную аренду. Их клиенты – сотрудники IT-компании и тёта, кто работает удаленно, рассказывает  Лексаша Чорный, владелец Школы отельного бизнеса Michelle. 

«В киевском President Hotel в ступень карантина мы запустили виртуальную комнату в (видах проведения конференций», – делятся новинками в жом-службе сети Vertex Hotel Group, управляющей тремя гостиницами Бориса Кауфмана в Киеве и Одессе.

Курортные отели изучают э-ге-ге-формат. «Мы решили вложиться в сеть глэмпингов (палатки с гостиничным сервисом.Ред), таким (образом как из-за пандемии появились сложности с выездом с Украины. А вот внутренний поездка получил качественный толчок», – рассказывает  Артурка Лупашко, основатель компании Ribas Hotels Group, управляющей 25 объектами в Одессе и Одесской области.

К экспериментам отельеры пришли безлюдный (=малолюдный) от хорошей жизни. Средняя заваливание отелей в 2019 году была в уровне 55-80%, сейчас упала до самого 5-10%, рассказывает гендиректор всеукраинского общественного союза VISIT Ukraine, сюрвейтор по туризму Антон Тараненко. 

Временные планы позволяют бизнесу оставаться в плаву, соглашаются собеседники .

Долго ли?

Худшая весна в истории 


В этом году промышленность гостеприимства Украины пережила громаднейший обвал за всю свою историю. Весною спрос упал на рекордные 90-95%, прошел слух собеседники . Отели массово закрывались то есть (т. е.) консервировали часть номерного фонда, клиенты отменяли бронирования, растворение курортных гостиниц переносили возьми июнь-июль.

Согласно совместному исследованию Colliers International и Vertex Hotel Group, 48,3% опрошенных отельеров оценили близкие потери только за эпоха с 13 марта по 31 госпожа(первоначальный срок карантина) в сумму до самого 500 000 грн, 21,3% – ото 500 000 до 1 млн грн, 16,6% – задолго. Ant. с 3 млн грн, остальные 9% – с 3 млн до 8 млн грн и 4,8% – хлеще 8 млн грн.   

22 мая Кабмин разрешил гостиницам предполагать туристов. После карантинных послаблений у отельеров появилось жгучее поиграть в демпинг. Но борзо прошло. “Хоть по 10 грн продавай гостиница – гости от этого невыгодный появятся”, – рассказывает Чорный.

«По (по грибы) пять месяцев карантина обороты отельного рынка упали для 70-90%, в деньгах это миллиарды гривень. Не менее один турсбор, который собирали отели в 2019-м, приносил близ 35 млн грн, без лишних разговоров это минус 80%», – рассказывает Тараненко из VISIT Ukraine. 

Обороты Premier Palace Hotel 5* упали для 80%, сообщили  в пресс-службе компании.

После период карантина отели Vertex Hotel Group Bristol Hotel 5* и Londonskaya Hotel 4* зафиксировали 50% недополученной прибыли по части сравнению с прошлым годом, якобы  в компании. «President Hotel 4* недополучил похлеще 50%, Киев летом был в господе», – говорят в Vertex Hotel Group.

Коэффициент полезного действия лета

Летом рынок начал восстанавливать, но не везде.

«Впервой за много лет наш брат не понимали, как отели загрузятся в августе, у нас элементарно был пустой лист бронирования бери последний месяц лета. Сие новая тенденция бронировать постоялый двор “день в день”, вызванная страхом накануне пандемией», – рассказывает Лупашко изо Ribas Hotels Group.

Тем малограмотный менее, в Одессе сезон не рекомендуется назвать провальным.

«Море, курортное наклонность, добавьте к этому закрытые размер с большинством европейских стран и опасения поездок у части населения – получаем удовлетворительно неплохой запрос», – рассказывает Чорный. 

Заваливание гостиниц Одессы в августе достигла 68%. Не бог весть какой тариф отелей, расположенных у моря в Аркадии и Ланжероне, доходили раньше 2919 грн, а гостиницы в центре города предлагали гостиница за 1700 грн, приводят статистику в аналитической компании HotelMatrix.

В прошлом году было с лишком.

«Стандартный номер в нашем трехзвездочном отеле в центре Одессы обходился туристу в неотапливаемый сезон в 950 – 1300 грн в день. Для сравнения, в прошлом году таковой же номер стоил через 1200 до 2000 грн», – говорит Лупашко.

Крошки другая ситуация во Львове. Спирт традиционно привлекает украинских и иностранных туристов, же летом 2020-го столица недополучил около 60-70% гостей, рассказывает Чорный. 

Многие заведения были вынуждены промурыжить тарифы или снижать цены, говорит Лупашко. 

С прицепом остальных пострадал Киев – нагрузка отелей в столице была минимальной ради последние 25 лет – возле 10-20%, говорит Чорный. 

Не ((бог (весть общий тариф в отелях категории 4* с азы года упал на 20% и составил подле $90, рассказывает  Марина Лео, совладелец девелоперской компании DEOL Partners и CEO 11 Mirrors Design Hotel Владимира Кличко. Цены нате 3-звездочные отели упали через 25-40%, в зависимости от месторасположения и концепции отеля. 

Читайте и
Австрийский Forbes раскрыл торговля-империю Владимира Кличко

«Помаранчевый город на 70-80% ориентирован возьми бизнес-путешественников. А этот макросегмент туристического рынка особо невыгодный восстановился», – сетует Чорный. 

По времени карантинных ослаблений самый неполноценный удар пришелся на пятизвездочные отели, их разор, по словам Лупашко, исчисляются миллионами гривень в число. Они всегда были популярными середь иностранных туристов, а внутренние путешественники – с грехом пополам ли не единственные клиенты – отдавали достоинство демократичному жилью, объясняет  Муся Лео.

Существенно пострадали и хостелы, многие изо них так и не смогли выявиться, так как подпадали по-под ограничения оранжевой карантинной зоны, возьмем, в Киеве, Харькове, Львове, Виннице, Ужгороде, Скумпия и Хмельницком.

«Нам еще предстоит переценить формат нашего нового отеля-хостела Globe Runner, учитывая новые социальные изменения в обществе и благодушие к COVID», – рассказывает Марина Лео.  

Осенняя прогиб?

После непродолжительной оттепели промышленность гостеприимства рискует подхватить осеннюю хандру. Отельеры рассматривают двушник сценария развития событий. 

Самый вредный прогноз – вторая волна пандемии и стоит колом карантин.

Закрытие границ к иностранных граждан сведет нате нет все восстановительные процессы, считает Маринка Лео из DEOL Partners. Коль скоро наступит вторая волна пандемии, ведь многие отели окажутся нате грани банкротства. По оценкам Ассоциации индустрии гостеприимства, филиппика может идти о 30% рынка – 6000 объектов в Украине. 

Самый оптимистичный предсказывание – постепенное снятие ограничений держи бизнес-мероприятия и поэтапное вскрытие границ. В таком случае угоду кому) восстановления рынка до уровня 2019 годы потребуется несколько лет, считается опрошенные отельеры и бизнес-консультанты.

В противном случае промышленность рискует «сгореть от коронавируса», сокрушается Вотан из собеседников .

Диана Манучарян

заказчик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.