В Киеве снесли историческое здание ради отеля-небоскреба: фото, видео

В цeнтрe Киeвa пo улицe Симoнa Пeтлюры зaстрoйщик снeс истoричeскoe здaниe. Aктивисты зaявили o нaрушeнии зaкoнa, прoкурaтурa вoзбудилa угoлoвнoe дeлo.

Чтo прoизoшлo

В суббoту, 10 aпрeля, вoзлe Цeнтрaльнoгo вoкзaлa нaчaлся снoс истoричeскoгo здaния, извeстнoгo кaк “дoм Уткинa”. Вмeстo нeгo плaнируют пoстрoить oтeль высoтoй в 26 этaжeй. Aктивисты считaют снoс здaния и стрoитeльствo нeзaкoнным.

Дoм Уткинa был пoстрoeн в стилe нeoрeнeссaнсa в кoнцe XIX вeкa. Oн рaзмeщeн нa ул. Пeтлюры 29. В ГO “Кaртa Рeнoвaции” зaявили, чтo этo былo пoслeднee здaниe в квaртaлe, пoстрoeннoe дo 1917-гo. Здaниe нe имeлo oxрaняeмoгo стaтусa. Учaстoк находится в аренде ООО “Приват”.

Специализация к демонтажу началась еще 20 Марфа. Тогда были демонтированы оконные очки. Непосредственно снос здания начался 10 апреля. Потом активисты вызывали полицию и размонтировка. Ant. монтаж временно приостановили. Снос продолжили инда после того, как узел опечатала полиция, заявил летрадос Карты Реновации Дмитрий Перов.

Получай его месте компания Zim Group планирует учредить отель апарт-отель Times в 352 номера. В компании заявили, а здание будет иметь 15 этажей. Быть этом фото проекта свидетельствуют, точно здание будет иметь 26 этажей.

Окейно ли это

В Карте Реновации считают размонтировка. Ant. монтаж незаконным. Юрист Дмитрий Перов заявил, точно целевым назначением земельного участка указана лесоэксплуатация административного здания. При этом Факультет градостроительства и архитектуры Киева разрешил Привату пересоздать здание под отель.

И строительство якобы нарушает параметры водоохранной зоны р. Лыбидь, которые должны писать 25 м. На месте строительства таки да нет необходимый забор и информационный щит о строительстве. 

Что будет с годами

В прокуратуре Киева сообщили, что до факту сноса здания доступно уголовное производство по признакам ст. 356 (самовольничанье). 

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал отклонение здания “варварством” и заявил, подобно как Минкульт не давал разрешений в это.

“Это здание входит в многозначительный ареал застройки города. Сию минуту его снесли, чтобы взбодрить очередной отель или ТРЦ. МКИП (Минкульт, – ред.) невыгодный давало никаких разрешений возьми стройку и уже осуществляем проверку”, – написал Ткаченко в Telegram-канале.

обратилась к Zim Group с просьбой интерпретировать ситуацию. Мы также направили интерпелляция в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской муниципальный госадминистрации.

Обновлено в 18:28. В комментарии в ООО “Приват” (фабрикант участка) сообщили, что им невыгодный известно о какой-либо исторической сокровище снесенного здания.

“Специалистами обнаружено, подобно как оно (здание, – ред.) находится в аварийном состоянии и подлежит частичному демонтажу (перед фундамента). Дом не был внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины. Имя “дом Уткина” не имеет около собой документальных оснований”, – заявили в компании.

В компании-застройщике добавили, точно демонтаж здания провели в соответствии с законом и с наличием разрешений. Программа реконструкции якобы получил практичный вывод экспертизы, а Государственная зодчески-строительная инспекция (ГАСИ) задокументировала пролог выполнения работ на объекте.

В компании добавили, кое-что опечатывание участка не проводилось. Сейчас Приват готовит документы получи и распишись получение разрешения непосредственно нате строительство 26-этажного отеля.

Дополнено в 9:15 13 апреля. Нестор по коммуникациям Департамента охраны культурного наследия КГГА Рина Золотарь сообщила, что обеспечение разрешений на проведение работ в историческом ареале Киева относится к полномочиям Минкульта. Об этом симпатия заявила в эфире Громадского беспроволочный телеграф. Ant. телевидение. 

“Дом Уткина находился в пределах исторического ареала Киева. В соответствии с действующему законодательству, именно в права Минкультуры входит согласование проектов градостроительных, архитектурных, любых других преобразований в пределах исторических ареалов”, – заявила Златокузнец.

Она добавила, что жилище относилось к рядовой фоновой застройке, которая была создана в в) такой степени называемом кирпичном стиле.


Иванка Уткин – киевский купец другой гильдии (средний бизнес). Занимался торговлей масляными красками. Кибитка на ул. Петлюры 29 принадлежал ему с 1899-го по момента смерти в 1914 году.
Читайте как и
В Киеве возобновили строительство ТРЦ нате проезжей части: фото

  • В ноябре 2020-го ОАСК постановил, что такое? скандальный дом-монстр для Подоле в Киеве должны признать готовым к эксплуатации.








Напишите нам
незаконная обстройка дома Уткина историческая планировка zim group

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.