В Украине существенно подорожают квартиры

Укрaинскиe зaстрoйщики нe спeшaт пeрeсмaтривaть цeнники нa квaртиры пoслe сущeствeннoгo укрeплeния гривны. Нaoбoрoт, пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй гoтoвят к удoрoжaнию жилья.

Дeвeлoпeры пo зaкoну рaбoтaют в нaциoнaльнoй вaлютe. Гривнeвыe цeны нa нoвыe квaртиры зa пoслeдний гoд пoчти нe измeнились. Нo зa тoт жe гoд изо-зa укрeплeния нaциoнaльнoй вaлюты дoллaр пoтeрял в цене аж 13%, передает ubr.ua.

Ладком принятому госбюджету на 2020 бадняк и прогнозу МВФ, крепкой гривна продержится до сего часа недолго. А значит вырастет та отделение затрат на строительство, которая привязана к доллару. А валютная составляющая в себестоимости в домашних условиях весьма существенна.

«Спустя время серьезного укрепления гривны, многие штат(ы), кто хранил накопления в долларе, отложили домашние покупки, поскольку их накопления сейчас девальвированы. В то а время в цену квадратного метра то и знай заложен долларовый эквивалент, какой в зависимости от класса объекта составляет 10-30% и настоящий момент обязательно нужно брать в расчет в случае повышения курса доллара», — отметил в беседе с UBR.ua гендиректор компании UTG Residence Романя Савченко.

Не верят в крепкую гривну

Застройщики заложили в гривневую достоинство квартир курс 27-28 грн./$, хотя неожиданно для всех, гривна укрепилась. Застройщики, что и многие другие представители разных предпринимательство-отраслей, были уверены, ровно это временное явление. В пользу такого мнения говорит и заполненный в бюджете на следующий година курс в 27 грн.

Хотя (бы) те строители, которые запускают немедленно новые объекты с привязкой к курсу 25 грн., равным образом готовятся к укреплению доллара ранее к концу этого года.

«Наш брат запустили в продажу новые объекты, ориентируясь получи и распишись курс 25 грн./$. Перед конца года ожидаем предбанник 24,5-25,5 грн./$. Получи конец 2020 года, объединение нашим оценкам, курс гривны может осесть до 27 грн./$», — рассказала UBR.ua шеф по стратегии и развитию ПБГ «Ковальская» Святая Пилипенко.

Для удержания ценников были и объективные причины. С основы года стоимость стройматериалов и строительно-монтажных работ увеличилась в среднем получи и распишись 10-12%:

  • Бетон с января до октября вырос в цене в среднем возьми 10%;
  • утеплитель, в зависимости от марки, подорожал через 5 до 7%;
  • вырос в цене в пределах 4-6% керамит;
  • Строительно-монтажные работы до итогам первого полугодия выросли держи 9% и до конца возраст подорожание еще на 2-4%.

Проститутка себестоимость строительства, с учетом существенных задержек с вводом в эксплуатацию объектов (которая теперича по Киеву составляет с 6 до 9 месяцев), выросла в среднем получи и распишись 3-7% в зависимости от класса объекта и строительного объема.

Вдобавок продолжает расти стоимость владенья, прокладки и подключения к сетям, проектные и сопутствующие им работы, минималка строителям. Строительные специальности неотлагательно, благодаря «прорубленному окну в Европу», востребованы, словно никогда.

Покупатель придерживает (вечно) зеленый

Потенциальные инвесторы ждали всецело другой картины. После укрепления гривны, многие изо них понадеялись на падение цен и заняли выжидательную позицию. Делать за скольких показывает практика, люди хранят залежные деньги именно в валюте. И чем побольше она стабильна, тем пассивнее ее достают с-под матрасов. Другими словами, около низком курсе доллары терять силы не выгодно.

«Рыночек помнит ситуации, когда имея определенную суму в долларе, сегодняшний день можно купить «однушку», а будущие времена за эти же чистоган – двухкомнатную. Потому започинщик не спешил. С учетом некоторой стабилизации гривны, продажи в сентябре один-два проседали по сравнению с в осеннее время прошлых годов», — рассказали UBR.ua в Киевгорстрое.

Опять же косвенное влияние имели президентские и парламентские избрание. Они спровоцировали отложенный интерес, который в дальнейшем растянулся и для период отпусков.

Лето и сентябрь 2019 лета застройщики называют одним с самых провальных периодов получи рынке недвижимости за последние годы.

«В текущей ситуации получи рынке жилой недвижимости наблюдается мало-: неграмотный падение спроса, а снижение покупательской активности. Потребность на новое жилье сохраняется получай уровне предыдущих лет – у людей проглатывать и потребность, и соответствующие возможности. Только многие в этом году решили отложить на черный день покупку до лучших времен, а благодаря чего количество сделок на рынке известно снизилось», — замдиректора «Укрбуд Девелопмент» согласно продажам Оксана Голобородько.

В октябре условия на рынке несколько выровнялась, по слухам в Киевгорстрое, продажи вернулись получай средний уровень для сего периода. На этом фоне, цены возьми квартиры осенью могут тронуться в путь не вниз, а подняться к тому же больше.

Цены пошли книзу

Уже в ноябре стоимость реализации некоторых объектов вырастет в 3-5%. Так что о снижении цен в эту пору не может быть и речи. Навыворот, на рынке давно назрела нужность их повышения, говорят строители. Настоящее укрепление гривны просто позволило отложить на потом этот момент.

«Лещадь завершение сезона и с похолоданием роль вырастает. Не забываем равным образом, что застройщики, если они хотят явиться причиной жизнеспособный проект, вкладывают деньжата в инфраструктуру, концепцию, развитие локации — сие все также сказывается в стоимости квадрата. Нельзя пропускать из виду траты для маркетинг, пиар и рекламу – отдельная сторно в бюджете, оплату архитекторов, концептологов и всех, который работает над разработкой жизнеспособного и конкурентного проекта», — говорит сюрвейер рынка недвижимости Виктория Берещак.

Цены могут сорваться разве что в неблагонадежных объектах, предупреждают эксперты. Сейчас сейчас в не очень ликвидных и баста сомнительных домах, которые могут оборотиться в долгострои, наметилась тенденция снижения цен возьми 2-3%.

«Иногда это спад преподносят, как повод привести на память о себе, подстроиться под весна скидок и новогодние праздники. Же суть-то этих скидок в часть, что еще в начале лета, когда доллар был возьми отметке 29 грн., чуть ли не все застройщики повысили цены. Если на то пошло рост составил в среднем 4-5%», — отметил нам меркантильный директор мини-города Svitlo Park Санюра Панфилов.

Прогревают рынок

В целом, с нынешней динамикой рынка, планировать на слишком щедрые предложения в предновогодний ступенька покупателям не приходится. Так могут быть и исключения.

Еще сейчас девелоперы пытаются прогреть торжище для более существенной активизации продаж с через дисконтов, скидок, дополнительных акций.

Другой) раз речь идет о 18-20% скидке быть полной оплате или 10% пороге входа в рассрочку (минимальном первом взносе). Пытаются продать то, что «залежалось», пускай бы в большинстве своем еще безлюдный (=малолюдный) построилось.

Также некоторые крупные застройщики в осеннее время пересмотрели условия покупки квартир в рассрочку и к крупных жилых комплексов уменьшили фахбаум вхождения в программу с 50% – для 30%. То есть, инициализировать покупку квартиры в рассрочку имеется возможность имея на руках не более 30% от всей необходимой фонды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.