Вслед за провалом рынка новостроек в центре намечается прорывной рост.

 

Нa рынкe нoвoстрoeк цeнтрa Бaрнaулa явнo oщущaeтся дeфицит: выбрaть нe из чeгo, гoвoрят риeлтoры. Ситуaция будeт усугубляться eщe oкoлo гoдa, a пoтoм, гoвoрят экспeрты “ТОЛКа”, наступит оттепель: в продажу почти одновременно может поступить от 1,5 тысяч квартир.

В административном центре Барнаула (от “Старого базара” до Нового рынка) строится шесть-семь жилых комплексов, но большинство из них уже почти готовы. Поэтому половина жилых “квадратов”, а в некоторых почти все, проданы.

В экспозиции всего около 600 квартир, говорит Марина Ракина, соучредитель агентства недвижимости “Проспект”. “Дефицит предложения ощущается уже с середины 2018 года. Покупатели обращаются к застройщикам или риелторам, чтобы подобрать квартиру именно в центре, рядом с уже развитой инфраструктурой, но не могут найти подходящий вариант”, – отмечает она.

В этой части города заканчивает работу компания “Селф”, новых проектов не представили “Алгоритм”, “Домстрой-Барнаул” и другие более мелкие компании.

“Застройщики сосредоточились на работе в районе новостроек, заложив кварталы или присоединившись к проектам коллег. Новостроек в других частях города, например, около детской краевой больницы или на Горе, тоже немного”, – говорит Ракина.

Но риелтор признается: застройщики не отказываются от центра Барнаула, и у тех, кто хочет поселиться в новом доме именно в этой части города, есть возможность найти подходящий вариант.

Юрий Гатилов, директор компании “Жилищная инициатива”, добавляет: новое законодательство не приспособлено для строительства, тем более в центре Барнаула. “Застройщику нужно сначала выкупить ветхое жилье под будущую новостройку, причем довольно большую площадь, чтобы уложиться в нормативы по озеленению, количеству парковочных мест и так далее. Если на это наложить проектное финансирование, то дом принесет только убытки”, – поясняет Гатилов.

Центр Барнаула востребован покупателями, поэтому строить в этой части города будут. Большой задел готовится представить компания “Адалин”, которая расчистила квартал вдоль Интернациональной в границах переулка Циолковского и Радищева. Вторую очередь ЖК “Солар” планирует представить ПСК “Строительная перспектива”. Еще эта компания готовит к строительству площадку на ул. Партизанской ближе к Челюскинцев и другие.

Зеленый свет замороженным проектам  даст проект охранных зон памятников архитектуры. Крайохранкультура планирует подготовить документ в середине года, и он позволит строить дома рядом с историческими зданиями. Благодаря этому можно будет начать строить дом на ул. Гоголя (участок принадлежит “Сибирии”, но она выставила его на продажу) и ряд других.  

“Если весь задел одновременно попадет на рынок, это может скорректировать цену. По крайней мере, не дать ей расти, – считает Марина Ракина. – Это возможно, если получится оформить проектное финансирование. Но застройщики этой части города скептически настроены к этому инструменту. Они скорее склоняются к работе с классическими кредитами или по другим схемам финансирования. А это значит, что в продажу объекты будут поступать постепенно. Думаю, что в 2021-2022 годах покупателям предложат около 1,5 тысяч квартир”. 

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.