Застройщик ЖК «Демидов парк» пытался вывести 400 млн через «свои» компании

Гoсинспeкция Aлтaйскoгo крaя (ГИAК) oпeрaтивнo oтрeaгирoвaлa нa пoявившуюся инфoрмaцию o тoм, чтo oдним из oснoвныx крeдитoрoв бaнкрoтящeйся кoмпaнии «Aспeкт», кoтoрaя извeстнa стрoитeльствoм в Нoвoaлтaйскe скaндaльнoгo ЖК «Дeмидoв пaрк», стaлa компания с тем же учредителем, пишет «Банкфакс». ГИАК и временный управляющий застройщик добились запрета на включение аффилированных лиц в реестр кредиторов, сообщили в ведомстве.

Как говорится в комментарии органа власти, в реестр кредиторов «Аспекта» пытались «проникнуть ООО «Промышленная группа «Восток» (учредитель компании) и ООО «Научно-производственное объединение «Индустрия» (ее подрядчик). Однако Арбитражный суд Алтайского края вынес определения об отказе во включении в реестр требований кредиторов задолженности ООО «Аспект» перед этими организациями в размере 347,6 млн рублей и 54,3 млн рублей соответственно.

Кроме этого, значительно снижены требования к «Аспекту» ООО «СМУ-9» (генподрядчик строительства ЖК «Демидов парк»), которое обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр кредиторов с суммой долга в 337 млн рублей по договору подряда.

«С учетом представленных Госинспекцией документарных доказательств оплаты застройщиком выполненных на стройке работ, а также позиции временного управляющего, определением Арбитражного суда Алтайского края от 22 августа 2018 в реестр кредиторов включено требования в пять раз меньше заявленных — 65 млн рублей».

По результатам рассмотрения заявления ООО «Партнер-Развитие», участника так называемой ГК «Партнер», размер включенных в реестр кредиторов требований уменьшен с 96 млн рублей до 41,3 млн рублей.

Эти меры принимались в рамках защиты интересов дольщиков. «Действия позволили сохранить большинство голосов за участниками долевого строительства дома при проведении первого собрания кредиторов по определению дальнейшей процедуры банкротства застройщика, не допустить влияние учредителей ООО «Аспект» на процедуру банкротства компании», — резюмировали в Госинспекции.

Напомним, что строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Прудская, 40 в Новоалтайске ООО «Аспект» начало в мае 2014 года. Проект запланировали довольно сложный – здание будет состоять из семи блок-секций переменной этажности (12, 14 и 16 этажей) с подвалом и техническим этажом и включать в себя 765 квартир. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушила дату передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы.

В середине октября прошлого года возмущенные дольщики устроили протестную акцию, на которую прибыл и сам Владимир Шрамко. Он пытался убедить граждан, что строительство дома продолжается, на стройке работают два каменщика и два электрика. Однако этими аргументами успокоить митингующих не удалось. В январе 2018 года гендиректор «Аспекта» пообещал, что дом будет полностью сдан в эксплуатацию в III и IV кварталах текущего года. На завершение работ планировали пустить еще 300 млн рублей (при том, что на строительство уже ушло 500 млн рублей). Отметим, что тогда г-н Шрамко так и не ответил, откуда компания, в отношении которой суд ввел процедуру наблюдения еще в январе 2017 года, взяла деньги. Позже неожиданно было анонсировано участие в проекте компании «Селф». Однако она, как видно, отказалась от обязательств.

Добавим, что в августе текущего года к работам по завершению строительства дома привлекли новую подрядную организацию – ООО ИСК «Крафт». На каких условиях новый подрядчик вступил в проект, не сообщалось. Однако в рамках еженедельных осмотров Госинспекции установлено, что на объекте ведутся работы по устройству навесных вентилируемых фасадов, отделочные работы (штукатурка, шпаклевка стен, устройство полов из керамической плитки мест общего пользования), работы по монтажу внутренней системы отопления, монтажу грузо-пассажирских лифтов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.